гейний экономической мысли
I. О мечте (стих.)
II. Тишина забытой дали (стих.)
III. Сказка о тех, кто делает сказки (многабукафф)
Бывают дни, когда всё настолько хорошо, что с одной стороны, так и ждёшь какую-нибудь мелочь, чтобы она испортила настроение (ибо иначе, по закону подлости вместо маленькой будет уже очень крупная неприятность), а с другой стороны, так и надеешься, что эти законы обойдут тебя стороной…
«Светило солнце, нежное, как объятия дорогого человека… Легкие облака напоминали мягкое одеяло… Голубизна неба была глубокой, как бездонный колодец..»
- Нет, всё решительно не то, - пробормотала Юля, вырывала лист из тетради, скомкала его и отбросила в сторону. – Банально это всё… и бессмысленно.
Девушка бросила взгляд на окно. Яркое солнце, почти чистое небо, лишь кое-где висели небольшие облака… Вдохновение не шло.
Заглядывая назад, Юля не могла сказать, что привело к этому. То, что попытка написать эту сказку была не её инициативой, то, что погода на улице не располагала к какому-либо труду, или то, что отражалось на экране сотового, валяющегося в углу: «Прости, но я больше тебя не люблю».
Смска была от её настоящей, первой, большой и чистой, как она полагала, любви – её бывшего одноклассника Тошки. Три года радужных отношений, прогулок по живописным улочкам города, приятных и нежных слов разрушились за 1 минуту...
Юля потрясла головой. Нет, здесь наверняка ошибка, он её ещё любит, просто… просто…
В дверь комнаты постучали.
- Юль? – это был Фоська, домовой, неизвестно как появившийся в доме, но продолжавший здесь жить испокон веков. – Я могу войти?
- Угу, - пробурчала девушка, даже не делая попыток скрыть беспорядок, связанный с последними неприятностями. Фося открыл дверь и покачал головой. Юля отвернулась и ожидала обычных упрёков, но вместо этого домовёнок подошёл к столу и поставил стакан с прохладной водой.
- Юленька, всё в порядке?
- Лучше не бывает, - Юля подтянула ноги и положила подбородок на колени, смотря в окно.
- Не надо держать всё в себе, потом же будет хуже, - Фоська положил руку на плечо девушки, но та дёрнулась и стряхнула с себя руку.
- Я же сказала, что у меня всё хорошо! - закричала девочка. – Оставь меня в покое!
Домовой вздохнул и вышел из комнаты, так ничего и не ответив.
В квартире воцарилась тишина. Юля взяла стакан и просто держала его в руке, наслаждаясь прохладой стекла.
«Опять все лезут в мою жизнь… Никто даже не хочет понять… и даже не сможет, никто… Что за идиотский день! Лучше бы его не было...»
Тишину прервал телефон. Юля вскочила, выронив стакан, и начала искать трубку.
«Это Тошка! Я так и знала, он не это имел ввиду!» Её сердце пело и готово было выскочить от радости… Однако её радость быстро увяла – это был не Тошка, а Витя, близкий друг и ученик той же школы, где училась Юля.
- Привет, Юльчик, - приветливый он, этот Витя, пронеслось у девушки в голове.
- Уху, доброе, - не стремясь скрыть разочарование в голосе, ответила та. «Ну что ты занимаешь моё время, Тоша же может позвонить…», но всё-таки что-то мешало ей закончить этот разговор.
- Что-то ты сегодня невесёлая… У меня к тебе дело, я книжку вернуть хочу. Я ее, наконец, дочитал.
- Ммм, а завтра нельзя?
- Завтра обещают дождь, а сейчас хорошая погода. Пойдём прогуляемся. Чего дома-то сидеть?
- Ну я не могу… у меня ска… - Юля осеклась и обернулась, мучаемая подозрением. Так и есть – стакан, который она уронила, залил её тетрадь, и по крайней мере сейчас не было смысла пытаться продолжать там работать. Девушка вздохнула и продолжила. – Ладно, пошли. Через полчаса у школы сойдёт?
- Конечно. До встречи тогда… - Юля не стала дослушивать, сухо попрощалась и повесила трубку. Школа была в соседнем дворе, поэтому у неё была четверть часа, чтоб привести себя в более-менее божеский вид. Однако, выуживая из-под дивана правый кроссовок, она не могла избавиться от чувства, что Витька был просто рад её согласию.
Юля хмыкнула. Витя считался довольно привлекательным, и она даже могла не колебаясь назвать уйму девчонок, которые были в него по уши влюблены. С другой стороны, подумала она, поправляя серёжку, она сама тоже когда-то была в него влюблена, вот только потом она встретила Тошку… Тут она остановилась. Тоша! Он же может позвонить, и как тогда он отреагирует, что она гуляет с другим парнем, вдруг подумает, что она решила ему так отомстить? Юля заколебалась… Но то, что Витька может на неё разозлиться, привело её в чувства.
Она бросила последний взгляд в зеркало. Отлично, теперь ничто не выдавало, что всего час назад она рыдала в подушку.
И только выходя из подъезда, она сообразила, что мобилка так и осталась лежать в углу. Вот только лень пересилила её остальные чувства, и Юля направилась к школе.
***
Прогулка от дома до школы чем-то помогла. Девушка любовалась небом просто так, без задней мысли, не думая ни о чём. Но при виде Вити всё раздражение вернулось, и вместо приветствия Юля буркнула что-то неразборчивое. Витя же, хотя и заметил, не придал внимания и протянул девушке пакет с книгой. Юля взяла его и собралась вернуться, как вдруг парень взял её за руку.
- Ты так спешишь, что не хочешь насладиться погодой? - на его лице промелькнула усмешка. Юля раздраженно дернула плечами и направилась в сторону скверика. Витя покачал головой и направился следом, то и дело предпринимая попытки разговорить девушку. Та же либо игнорировала его, либо отвечала сухо и коротко.
Наконец, уже войдя в сквер и пройдя там десяток шагов, Витя спросил:
- Кстати, как там твоя сказка поживает?
Юля остановилась и глянула на Витю.
- Да просто замечательно, - с иронией ответила она.
Витя недоумённо посмотрел на неё.
- Я бы сказал, что у тебя нет вдохновения... - тут он замолчал, так как по выражению лица девушки понял, что попал в самую точку. - Как же так? Я всегда полагал, что у влюблённого человека всегда муза при себе... Или ты хочешь сказать...
- Не говори этого! - закричала Юля. - Он меня не бросил! Он всё ещё меня любит! Просто... Просто... - она не выдержала. Слёзы снова потекли по её щекам.
Витя подошёл и обнял её. К его удивлению, она не оттолкнула его, а прижалась, сжав в своих руках рукава его рубашки.
- Спокойно, всё будет хорошо, - он не смог придумать ничего лучше этого и замолчал, поглаживая рыдающую девушку по голове.
Наконец она успокоилась. Витя заметил рядом лавочку, и они сели на неё. Воцарилась тишина, изредка прерываемая Юлиными всхлипываниями.
- Ну, Юльчик, расскажи, что случилось? - наконец заговорил Витя.
- Мне с утра пришла СМСка... он сказал... что больше... не любит меня, - с трудом проговорила девушка и снова замолчала.
- Ясно... - Витя тоже немного помолчал, собираясь с мыслями. - Послушай меня, Юля, выслушай внимательно. Он тебя не стоит...
- Нет! Я знаю, мы с ним созданы друг для друга..! - прервала его девушка, но Витя не дал ей закончить.
- Послушай, сколько раз ты мне звонила и жаловалась, что он забыл о том, что назначил тебе встречу, и не пришёл? Сколько раз плакала, что он не дарил тебе ничего по праздникам и даже не поздравлял? Открой глаза, ты для него ничто…
- Нет!!! - закричала девушка и вскочила со скамьи. - Все вы... Все вы говорите одно и то же! Как ты можешь такое говорить? Ты никогда ничего подобного не испытывал!!!
- Юль, - парень тоже повысил тон, но она его не услышала.
- Какое ты имеешь право судить о Тоше? Какое право вообще лезть в мою жизнь?!
Юля развернулась и побежала домой, даже не пытаясь вытереть слёзы. Витя же растерянно посмотрел ей вслед и отвернулся. Он просидел на скамейке ещё полчаса, погруженный в невеселые думы, затем встал и, взяв забытый Юлей пакет с книжкой, зашагал к своему дому.
***
Фоська почесал затылок и вылез из пианино, где было его гнёздышко. Потянувшись и крякнув, он засеменил на кухню, где достал печенюшку. Повертев её в руках, он запихнул печенье за щёку. Домовёнок чуть не растаял от восхищения. «Всё-таки люди умеют делать сладости», - с восторгом подумал он.
Его трапезу прервал странный звук. Фося прислушался. Звук доносился из комнаты Юли. Она, как пришла вчера с прогулки, сразу заперлась и почти не выходила оттуда. Фоська мог бы поспорить на много ящиков сладостей, что она всё это время прорыдала. Ум домовёнка сразу стал прикидывать, сгодится ли наволочка для дальнейшей службы, или можно будет даже не пытаться её отстирать?
Тем временем Юля действительно плакала. И страдала. Хотя по сравнению с предыдущим вечером, сразу после прогулки с Витей, можно было сказать, что она успокоилась. Действительно, всхлипывала она уже почти рефлекторно, а ум уже мыслил более-менее ясно.
"Витя... зачём он так сказал? Ну да, Тоша действительно часто меня игнорировал, зато он всегда желал мне спокойной ночи и вообще..." Тут Юля остановилась. По спине её пробежали мурашки. Тоша никогда не звонил сам. Это она всегда звонила, всегда она просила о встрече, и всегда она первая просила прощения в случае ссоры. "Неужели, - думала она, - неужели Витя и правда прав? Это же... это же не так, правда?" Девушка всё пыталась найти объяснение Тошиным поступкам, но всё больше она понимала, что Витя был прав.
- В конце концов! - вслух проговорила она, - у меня тоже есть гордость! Почему я должна позволять кому-то так меня унижать? Почему я должна из-за него плакать? Тоша, ты... ты идиот!!! - последние слова она уже прокричала во весь голос.
В комнату заглянул Фося, заинтригованный последними словами.
- А я всегда так говорил, - произнёс он самодовольно.
Девушка посмотрела на него, стирая следы слёз со своих щёк.
- Фося... Фосечка, миленький, прости меня, - она обняла домовёнка. - Прости меня, что накричала на тебя. Я тебе завтра же... нет, прямо сегодня куплю тортик. Ты же любишь? Вкусный, тирольский, - она даже почесала домовёнка за ухом, хотя тот делал вид, что сопротивлялся.
Наконец, Фося произнёс.
- На твоём месте, я бы сейчас извинился ещё перед кое-кем...
- Точно! Витя, я же и его задела, - Юля вскочила, впопыхах оделась и, схватив куртку, выбежала из квартиры.
- Эх, молодость-молодость, - пробурчал домовёнок, посмотрев на накрапывающий за окном дождь, потом он перевёл взгляд на забытый Юлей зонтик.
* * *
Витя сидел на подоконнике, наблюдая, как капли скользят вниз по стеклу. Тут раздался звонок в дверь. Парень не спеша подошёл к двери, открыл её и ахнул.
Там была Юля. С её волос и одежды ручьями стекала вода. Синяки под глазами просто кричали о бессонной ночи.
Витя схватил её за руку и втащил внутрь.
- Ты что, совсем? У тебя крыша из-за твоего Тоши совсем поехала? У тебя ж воспаление может быть...
- Прости, - услышал он в ответ.
Витя покачал головой и усадил девушку на диван, накинув ей на плечи плед.
Сделав это, он направился на кухню и поставил чайник.
Через пару минут он вернулся и протянул Юле кружку с чаем. Тот был настолько горячим, что Юля чуть не вскрикнула, когда взяла кружку в руки, но сдержалась и только крепче сжала её ладонями.
Витя сел рядом, наблюдая, как девушка мелкими глотками пила чай. Наконец, он забрал у неё пустую кружку и поставил её перед собою на пол.
- Ну что, согрелась?
Юля кивнула и прошептала:
- Спасибо... И извини меня за вчерашнее... ты был прав.
Витя застыл от изумления. Юля тем временем продолжила:
- Я поняла, я всё время только навязывалась Тоше. На самом деле, он до последнего пытался меня терпеть и только сейчас послал... Наверное, моя вторая половинка где-то ещё, а значит, я буду её искать...
- Ну я... это... в общем, я рад за тебя, - пробурчал он, вставая с дивана и поднимая кружку. После этого он вышел из комнаты. Юля же с изумлением уставилась ему вслед. Румянец или ей показалось? Внезапно её как током ударило. Витя ревновал. Всё это время, как только речь заходила о Тоше, Витя всегда вёл себя странно.
Неужели...
Юля задумалась. Да, она всегда испытывала к нему симпатию, но последние годы она думала о Вите как о друге... И в то же время с ним она чувствовала себя спокойно и в безопасности. Такого ощущения никогда не было рядом с Тошей...
Тем временем Витя снова зашёл в комнату. Он избегал смотреть девушке прямо в глаза, протягивая ей книжку.
- Вот, ты вчера забыла... Эй? - он вздрогнул, когда их руки случайно соприкоснулись. Юля же взглянула на парня и попыталась представить, каково это, любить его...
- Эй, Юльчик, всё в порядке? - Витя присел рядом на корточки и приложил свою ладонь к её лбу. - Нет, слава Богу, температуры нет... Юль?
- Нет-нет, я в порядке, спасибо, - девушка слабо улыбнулась.
"Что ж, пока я буду забывать Тошу... По крайней мере, у меня есть тот, кто меня поддержит", - пронеслось у неё в голове.
* * *
Юля привстала на цыпочки и позвонила. За дверью раздались шаги...
- Привет, солнышко! - она бросилась на шею своему парню.
- Эй-эй, потише, ты же меня свалишь, - засмеялся Витя и поцеловал её в щёку в знак приветствия. - С чем сегодня пожаловала?
- Да вот, я, наконец, сказку дописала, - Юля гордо продемонстрировала папку формата А4. Витя закатил глаза.
- Не прошло и года...
Юля засмеялась и вошла внутрь.
Через пару минут они сидели на том же диване. Юля держала в руках ту же кружку и краем глаза наблюдала за Витей, читавшим ёе опус.
С того дня, как она пришла сюда во время дождя, прошёл почти месяц. С тех пор им понадобилось немного времени, чтобы понять свою любовь друг к другу.
Тоша... Точнее, Антон больше не появлялся на горизонте... И Фося тоже исчез, не оставив не записки, ни следов из крошек...
Витя дочитал последнюю страницу и вернул распечатку.
- Ну как? - спросила Юля с сияющими глазами.
- Замечательно. Единственный совет: убери "и умерли в один день", а то звучит как-то грустно.
Они переглянулись и засмеялись...
А по улице промелькнули мохнатые ушки. Это был домовёнок, который создавал сказки...
О мечте.
Когда мечта почти сбылась,
Почти в моих руках,
Я начинал опять робеть,
И мною правил страх.
Меня бросало часто в дрожь,
Боялся я мечты.
Хотел уже бежать. Но тут
Пред мною встала ты.
Молчала ты. Твоя ладонь
Лежала на моей.
Твои глаза смотрели так,
Что стало мне светлей.
Ты прогнала незванный страх
И улыбнулась мне.
И я пошёл опять вперёд,
Вперёд к своей мечте.
И вот, когда мечта сбылась,
Я вспомнил о тебе.
Но ты исчезла без следа,
Меня отдав судьбе.
Когда мечта почти сбылась,
Почти в моих руках,
Я начинал опять робеть,
И мною правил страх.
Меня бросало часто в дрожь,
Боялся я мечты.
Хотел уже бежать. Но тут
Пред мною встала ты.
Молчала ты. Твоя ладонь
Лежала на моей.
Твои глаза смотрели так,
Что стало мне светлей.
Ты прогнала незванный страх
И улыбнулась мне.
И я пошёл опять вперёд,
Вперёд к своей мечте.
И вот, когда мечта сбылась,
Я вспомнил о тебе.
Но ты исчезла без следа,
Меня отдав судьбе.
II. Тишина забытой дали (стих.)
Тишина забытой дали.
Тишина забытой дали
Давит на тебя.
Пред глазами пятна встали,
Нету в них огня.
Серебристой тенью птицы
По земле ползут...
Цели ты не смог добиться,
Потому ты тут.
Захотел летать ты в небе?
Ну тогда лети.
Взлёт, паденье - твоё бремя,
И его неси.
В тишине забытой дали
Не горят огни...
Нет теней теперь в тумане,
Мы теперь одни.
Тишина забытой дали
Давит на тебя.
Пред глазами пятна встали,
Нету в них огня.
Серебристой тенью птицы
По земле ползут...
Цели ты не смог добиться,
Потому ты тут.
Захотел летать ты в небе?
Ну тогда лети.
Взлёт, паденье - твоё бремя,
И его неси.
В тишине забытой дали
Не горят огни...
Нет теней теперь в тумане,
Мы теперь одни.
III. Сказка о тех, кто делает сказки (многабукафф)
Сказка о тех, кто делает сказки.
Бывают дни, когда всё настолько хорошо, что с одной стороны, так и ждёшь какую-нибудь мелочь, чтобы она испортила настроение (ибо иначе, по закону подлости вместо маленькой будет уже очень крупная неприятность), а с другой стороны, так и надеешься, что эти законы обойдут тебя стороной…
«Светило солнце, нежное, как объятия дорогого человека… Легкие облака напоминали мягкое одеяло… Голубизна неба была глубокой, как бездонный колодец..»
- Нет, всё решительно не то, - пробормотала Юля, вырывала лист из тетради, скомкала его и отбросила в сторону. – Банально это всё… и бессмысленно.
Девушка бросила взгляд на окно. Яркое солнце, почти чистое небо, лишь кое-где висели небольшие облака… Вдохновение не шло.
Заглядывая назад, Юля не могла сказать, что привело к этому. То, что попытка написать эту сказку была не её инициативой, то, что погода на улице не располагала к какому-либо труду, или то, что отражалось на экране сотового, валяющегося в углу: «Прости, но я больше тебя не люблю».
Смска была от её настоящей, первой, большой и чистой, как она полагала, любви – её бывшего одноклассника Тошки. Три года радужных отношений, прогулок по живописным улочкам города, приятных и нежных слов разрушились за 1 минуту...
Юля потрясла головой. Нет, здесь наверняка ошибка, он её ещё любит, просто… просто…
В дверь комнаты постучали.
- Юль? – это был Фоська, домовой, неизвестно как появившийся в доме, но продолжавший здесь жить испокон веков. – Я могу войти?
- Угу, - пробурчала девушка, даже не делая попыток скрыть беспорядок, связанный с последними неприятностями. Фося открыл дверь и покачал головой. Юля отвернулась и ожидала обычных упрёков, но вместо этого домовёнок подошёл к столу и поставил стакан с прохладной водой.
- Юленька, всё в порядке?
- Лучше не бывает, - Юля подтянула ноги и положила подбородок на колени, смотря в окно.
- Не надо держать всё в себе, потом же будет хуже, - Фоська положил руку на плечо девушки, но та дёрнулась и стряхнула с себя руку.
- Я же сказала, что у меня всё хорошо! - закричала девочка. – Оставь меня в покое!
Домовой вздохнул и вышел из комнаты, так ничего и не ответив.
В квартире воцарилась тишина. Юля взяла стакан и просто держала его в руке, наслаждаясь прохладой стекла.
«Опять все лезут в мою жизнь… Никто даже не хочет понять… и даже не сможет, никто… Что за идиотский день! Лучше бы его не было...»
Тишину прервал телефон. Юля вскочила, выронив стакан, и начала искать трубку.
«Это Тошка! Я так и знала, он не это имел ввиду!» Её сердце пело и готово было выскочить от радости… Однако её радость быстро увяла – это был не Тошка, а Витя, близкий друг и ученик той же школы, где училась Юля.
- Привет, Юльчик, - приветливый он, этот Витя, пронеслось у девушки в голове.
- Уху, доброе, - не стремясь скрыть разочарование в голосе, ответила та. «Ну что ты занимаешь моё время, Тоша же может позвонить…», но всё-таки что-то мешало ей закончить этот разговор.
- Что-то ты сегодня невесёлая… У меня к тебе дело, я книжку вернуть хочу. Я ее, наконец, дочитал.
- Ммм, а завтра нельзя?
- Завтра обещают дождь, а сейчас хорошая погода. Пойдём прогуляемся. Чего дома-то сидеть?
- Ну я не могу… у меня ска… - Юля осеклась и обернулась, мучаемая подозрением. Так и есть – стакан, который она уронила, залил её тетрадь, и по крайней мере сейчас не было смысла пытаться продолжать там работать. Девушка вздохнула и продолжила. – Ладно, пошли. Через полчаса у школы сойдёт?
- Конечно. До встречи тогда… - Юля не стала дослушивать, сухо попрощалась и повесила трубку. Школа была в соседнем дворе, поэтому у неё была четверть часа, чтоб привести себя в более-менее божеский вид. Однако, выуживая из-под дивана правый кроссовок, она не могла избавиться от чувства, что Витька был просто рад её согласию.
Юля хмыкнула. Витя считался довольно привлекательным, и она даже могла не колебаясь назвать уйму девчонок, которые были в него по уши влюблены. С другой стороны, подумала она, поправляя серёжку, она сама тоже когда-то была в него влюблена, вот только потом она встретила Тошку… Тут она остановилась. Тоша! Он же может позвонить, и как тогда он отреагирует, что она гуляет с другим парнем, вдруг подумает, что она решила ему так отомстить? Юля заколебалась… Но то, что Витька может на неё разозлиться, привело её в чувства.
Она бросила последний взгляд в зеркало. Отлично, теперь ничто не выдавало, что всего час назад она рыдала в подушку.
И только выходя из подъезда, она сообразила, что мобилка так и осталась лежать в углу. Вот только лень пересилила её остальные чувства, и Юля направилась к школе.
***
Прогулка от дома до школы чем-то помогла. Девушка любовалась небом просто так, без задней мысли, не думая ни о чём. Но при виде Вити всё раздражение вернулось, и вместо приветствия Юля буркнула что-то неразборчивое. Витя же, хотя и заметил, не придал внимания и протянул девушке пакет с книгой. Юля взяла его и собралась вернуться, как вдруг парень взял её за руку.
- Ты так спешишь, что не хочешь насладиться погодой? - на его лице промелькнула усмешка. Юля раздраженно дернула плечами и направилась в сторону скверика. Витя покачал головой и направился следом, то и дело предпринимая попытки разговорить девушку. Та же либо игнорировала его, либо отвечала сухо и коротко.
Наконец, уже войдя в сквер и пройдя там десяток шагов, Витя спросил:
- Кстати, как там твоя сказка поживает?
Юля остановилась и глянула на Витю.
- Да просто замечательно, - с иронией ответила она.
Витя недоумённо посмотрел на неё.
- Я бы сказал, что у тебя нет вдохновения... - тут он замолчал, так как по выражению лица девушки понял, что попал в самую точку. - Как же так? Я всегда полагал, что у влюблённого человека всегда муза при себе... Или ты хочешь сказать...
- Не говори этого! - закричала Юля. - Он меня не бросил! Он всё ещё меня любит! Просто... Просто... - она не выдержала. Слёзы снова потекли по её щекам.
Витя подошёл и обнял её. К его удивлению, она не оттолкнула его, а прижалась, сжав в своих руках рукава его рубашки.
- Спокойно, всё будет хорошо, - он не смог придумать ничего лучше этого и замолчал, поглаживая рыдающую девушку по голове.
Наконец она успокоилась. Витя заметил рядом лавочку, и они сели на неё. Воцарилась тишина, изредка прерываемая Юлиными всхлипываниями.
- Ну, Юльчик, расскажи, что случилось? - наконец заговорил Витя.
- Мне с утра пришла СМСка... он сказал... что больше... не любит меня, - с трудом проговорила девушка и снова замолчала.
- Ясно... - Витя тоже немного помолчал, собираясь с мыслями. - Послушай меня, Юля, выслушай внимательно. Он тебя не стоит...
- Нет! Я знаю, мы с ним созданы друг для друга..! - прервала его девушка, но Витя не дал ей закончить.
- Послушай, сколько раз ты мне звонила и жаловалась, что он забыл о том, что назначил тебе встречу, и не пришёл? Сколько раз плакала, что он не дарил тебе ничего по праздникам и даже не поздравлял? Открой глаза, ты для него ничто…
- Нет!!! - закричала девушка и вскочила со скамьи. - Все вы... Все вы говорите одно и то же! Как ты можешь такое говорить? Ты никогда ничего подобного не испытывал!!!
- Юль, - парень тоже повысил тон, но она его не услышала.
- Какое ты имеешь право судить о Тоше? Какое право вообще лезть в мою жизнь?!
Юля развернулась и побежала домой, даже не пытаясь вытереть слёзы. Витя же растерянно посмотрел ей вслед и отвернулся. Он просидел на скамейке ещё полчаса, погруженный в невеселые думы, затем встал и, взяв забытый Юлей пакет с книжкой, зашагал к своему дому.
***
Фоська почесал затылок и вылез из пианино, где было его гнёздышко. Потянувшись и крякнув, он засеменил на кухню, где достал печенюшку. Повертев её в руках, он запихнул печенье за щёку. Домовёнок чуть не растаял от восхищения. «Всё-таки люди умеют делать сладости», - с восторгом подумал он.
Его трапезу прервал странный звук. Фося прислушался. Звук доносился из комнаты Юли. Она, как пришла вчера с прогулки, сразу заперлась и почти не выходила оттуда. Фоська мог бы поспорить на много ящиков сладостей, что она всё это время прорыдала. Ум домовёнка сразу стал прикидывать, сгодится ли наволочка для дальнейшей службы, или можно будет даже не пытаться её отстирать?
Тем временем Юля действительно плакала. И страдала. Хотя по сравнению с предыдущим вечером, сразу после прогулки с Витей, можно было сказать, что она успокоилась. Действительно, всхлипывала она уже почти рефлекторно, а ум уже мыслил более-менее ясно.
"Витя... зачём он так сказал? Ну да, Тоша действительно часто меня игнорировал, зато он всегда желал мне спокойной ночи и вообще..." Тут Юля остановилась. По спине её пробежали мурашки. Тоша никогда не звонил сам. Это она всегда звонила, всегда она просила о встрече, и всегда она первая просила прощения в случае ссоры. "Неужели, - думала она, - неужели Витя и правда прав? Это же... это же не так, правда?" Девушка всё пыталась найти объяснение Тошиным поступкам, но всё больше она понимала, что Витя был прав.
- В конце концов! - вслух проговорила она, - у меня тоже есть гордость! Почему я должна позволять кому-то так меня унижать? Почему я должна из-за него плакать? Тоша, ты... ты идиот!!! - последние слова она уже прокричала во весь голос.
В комнату заглянул Фося, заинтригованный последними словами.
- А я всегда так говорил, - произнёс он самодовольно.
Девушка посмотрела на него, стирая следы слёз со своих щёк.
- Фося... Фосечка, миленький, прости меня, - она обняла домовёнка. - Прости меня, что накричала на тебя. Я тебе завтра же... нет, прямо сегодня куплю тортик. Ты же любишь? Вкусный, тирольский, - она даже почесала домовёнка за ухом, хотя тот делал вид, что сопротивлялся.
Наконец, Фося произнёс.
- На твоём месте, я бы сейчас извинился ещё перед кое-кем...
- Точно! Витя, я же и его задела, - Юля вскочила, впопыхах оделась и, схватив куртку, выбежала из квартиры.
- Эх, молодость-молодость, - пробурчал домовёнок, посмотрев на накрапывающий за окном дождь, потом он перевёл взгляд на забытый Юлей зонтик.
* * *
Витя сидел на подоконнике, наблюдая, как капли скользят вниз по стеклу. Тут раздался звонок в дверь. Парень не спеша подошёл к двери, открыл её и ахнул.
Там была Юля. С её волос и одежды ручьями стекала вода. Синяки под глазами просто кричали о бессонной ночи.
Витя схватил её за руку и втащил внутрь.
- Ты что, совсем? У тебя крыша из-за твоего Тоши совсем поехала? У тебя ж воспаление может быть...
- Прости, - услышал он в ответ.
Витя покачал головой и усадил девушку на диван, накинув ей на плечи плед.
Сделав это, он направился на кухню и поставил чайник.
Через пару минут он вернулся и протянул Юле кружку с чаем. Тот был настолько горячим, что Юля чуть не вскрикнула, когда взяла кружку в руки, но сдержалась и только крепче сжала её ладонями.
Витя сел рядом, наблюдая, как девушка мелкими глотками пила чай. Наконец, он забрал у неё пустую кружку и поставил её перед собою на пол.
- Ну что, согрелась?
Юля кивнула и прошептала:
- Спасибо... И извини меня за вчерашнее... ты был прав.
Витя застыл от изумления. Юля тем временем продолжила:
- Я поняла, я всё время только навязывалась Тоше. На самом деле, он до последнего пытался меня терпеть и только сейчас послал... Наверное, моя вторая половинка где-то ещё, а значит, я буду её искать...
- Ну я... это... в общем, я рад за тебя, - пробурчал он, вставая с дивана и поднимая кружку. После этого он вышел из комнаты. Юля же с изумлением уставилась ему вслед. Румянец или ей показалось? Внезапно её как током ударило. Витя ревновал. Всё это время, как только речь заходила о Тоше, Витя всегда вёл себя странно.
Неужели...
Юля задумалась. Да, она всегда испытывала к нему симпатию, но последние годы она думала о Вите как о друге... И в то же время с ним она чувствовала себя спокойно и в безопасности. Такого ощущения никогда не было рядом с Тошей...
Тем временем Витя снова зашёл в комнату. Он избегал смотреть девушке прямо в глаза, протягивая ей книжку.
- Вот, ты вчера забыла... Эй? - он вздрогнул, когда их руки случайно соприкоснулись. Юля же взглянула на парня и попыталась представить, каково это, любить его...
- Эй, Юльчик, всё в порядке? - Витя присел рядом на корточки и приложил свою ладонь к её лбу. - Нет, слава Богу, температуры нет... Юль?
- Нет-нет, я в порядке, спасибо, - девушка слабо улыбнулась.
"Что ж, пока я буду забывать Тошу... По крайней мере, у меня есть тот, кто меня поддержит", - пронеслось у неё в голове.
* * *
Юля привстала на цыпочки и позвонила. За дверью раздались шаги...
- Привет, солнышко! - она бросилась на шею своему парню.
- Эй-эй, потише, ты же меня свалишь, - засмеялся Витя и поцеловал её в щёку в знак приветствия. - С чем сегодня пожаловала?
- Да вот, я, наконец, сказку дописала, - Юля гордо продемонстрировала папку формата А4. Витя закатил глаза.
- Не прошло и года...
Юля засмеялась и вошла внутрь.
Через пару минут они сидели на том же диване. Юля держала в руках ту же кружку и краем глаза наблюдала за Витей, читавшим ёе опус.
С того дня, как она пришла сюда во время дождя, прошёл почти месяц. С тех пор им понадобилось немного времени, чтобы понять свою любовь друг к другу.
Тоша... Точнее, Антон больше не появлялся на горизонте... И Фося тоже исчез, не оставив не записки, ни следов из крошек...
Витя дочитал последнюю страницу и вернул распечатку.
- Ну как? - спросила Юля с сияющими глазами.
- Замечательно. Единственный совет: убери "и умерли в один день", а то звучит как-то грустно.
Они переглянулись и засмеялись...
А по улице промелькнули мохнатые ушки. Это был домовёнок, который создавал сказки...
@музыка: ToyBox - "What about"
@настроение: замечательное)
Признаюсь, что я профан в поэзии, но, по моему скромному чайниковскому мнению, стихотворения отличные) А "Сказка" вообще просто супер))) я в восторге) Можно я к себе в днев утащу,мм? Конечно же, с ссылкой на тебя)
спасибо за такой лестный отзыв